Сказкотерапия Москва

Сказкотерапия Москва – направление психотерапевтического воздействия на человека с целью коррекции поведенческих реакций, проработки страхов и фобий. Также сказкотерапия может использоваться как ресурсная практика и как инструмент исследования первопричин в психотерапии.

Наиболее распространён метод сказкотерапии при необходимости оказать коррекцию ребёнку. Сказкотерапия в Москве может применяться для детей самого малого возраста, практически от рождения.

Возможности сказкотерапии в Москве

1. Сказка, как инструмент передачи опыта, умений навыков, глубинного смысла жизни, понимания добра и зла. Многие сказки, которые мы знаем с детства пронизаны насквозь аллегориями, линией поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Сейчас проявляются всё новые исследования психологов и практикующих психотерапевтов, которые подробно изучают и описывают воздействие фольклорных сказок на сознание и подсознание.

2. Сказкотерапия как метод коррекции определённых состояний, страхов, фобий. Например, с помощью метода “жил был ребёнок похожий на тебя…” можно моделировать ребёнку сказки, которые прямо повторяют жизненные ситуации, которые пугают, угнетают ребёнка (страхи, стрессы, боязнь темноты, первые визиты в детский сад и др.). В методе сказкотерапии используются и более глубинные методики, эффективные не только для детей, но и для взрослых.

3. Сказкотерапия может выступать инструментом для выяснения глубинных деформаций в душе человека, помогая установить причины внешних состояний, которые беспокоят клиента. В этом плане сказкотерапия Москва особенно хороша для детей в возрасте 3-7 лет. Наиболее распространённая практика – “Продолжи сказку…”. В том как работает наша фантазия, завершая предложенную сюжетную линию, проявляются наши подсознательные установки, эмоции.

4. Рессурсность сказкотерапии в Москве проявляется, как правило, на тренинговых практиках. Одна из методик – “Совместная сказка”, когда сюжет формируется по кусочку, по очереди каждым участником тренинговой группы. Феномен этой методики состоит в том, что сказку сочиняют чужие друг другу люди, но на выходе мы получаем чёткую картину – ответ на запрос клиента. На таких тренингах создаются сказки по очереди для каждого участника. Из своей сказки каждый из участников зачастую находит решения для поставленных задач, получает ресурс для продвижения к цели. Объяснения феномена написания сказки, точно отвечающей мыслям клиента, описывающей его жизнь, скрытую от других участников тренинга, поясняется работой коллективного бессознательного.